Un nombre de Dominio es una versión textual de una dirección IP, el número que apunta a un sitio web en particular. Por ejemplo, el número 206.190.60.37 es la dirección IP de yahoo.com. Cada nombre de Dominio en Internet corresponde a dichos números.

Sin nombres de Dominio, todos y cada sitio web tendría que ser recordado por una serie como esta, similar al sistema de teléfono, pero mucho más difícil de recordar. Por esta razón, los nombres de Dominio se introdujeron, y han hecho de navegación en la red mucho más simple.